您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?應急管理?>?熱點回應
鹽盆山隧道昨日貫通 可望明年10月通車
發布日期:2019-11-13 瀏覽次數:?? 來源:樂清日報 字體:[ ]

本報訊(樂清日報全媒體記者 張全 通訊員 桑梅晶)“通了,通了!”昨日9時38分,隨著作業面被挖掘機的炮頭鑿開一個小洞,再一點點擴大,市區通往樂清經濟開發區的鹽盤山隧道左洞實現貫通。

經表面清理、格柵拱架、錨桿、噴射混凝土等工序,到昨日15時,樂清日報全媒體記者在現場看到,左洞隧道輪廓已基本成型。

鹽盆山隧道右洞已在半個月前貫通。

作為連接樂清主城區和經濟開發區的主干道,鹽盆山隧道及連接線工程的進展一向為市民所關注。它的施工難度主要體現在兩點:其一,1216米長的左洞和1199米長的右洞,施工時均要挖透強度超過80兆帕的青灰色晶屑凝灰巖層;其二,要跨高速公路造一座385米長的高架橋,且不能影響高速公路的正常通行。從去年4月25日開工到現在,在業主單位、監理方和施工方的協同努力下,這兩點的保障性施工落實得很到位。

半圓形的兩個隧道為雙向六車道,再加兩側人行道,總橫截面超過150平方米。

“這是我們遇到過的最大的隧道斷面,機械挖掘整整挖了一個月,終于挖通了。”負責現場施工的中交第二航務工程局有限公司項目經理張春飛相當興奮,“這兩個洞的北側出來就是甬臺溫高速公路,為確保車輛通行不受施工影響,我們只能從經濟開發區這邊南側單向掘進,礦石碴也只能從南洞口運出,這減緩了挖洞進度,也磨練了我們的耐性。”

項目副經理柏先斌補充說,當時兩個洞保持30米的距離同向掘進,掘進到距北洞口僅30米的地方時,為安全起見,均改爆破作業為機械挖掘,一邊掘進,一邊支撐洞表面。接下來,他們將逐項完善機電、路面、綠化、安全設施等工程。

“按現在的施工進度,可望到明年10月份實現鹽盆山隧道及接線工程通車。”業主方樂清樂成中心城區開發建設管理委員會現場負責人說,“這個進度比原計劃要提前半年左右。”

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 河北体彩网-欢迎您